Kuliner

Kuliner (KL) adalah salah satu jurusan di SMK Negeri 3 Malang yang masuk dalam rumpun keilmuan yang populer. Di jurusan ini siswa diajarakan tentang jenis-jenis masakan (kuliner Indonesia, kulener oriental dan kuliner kontinental), cara membuat dan menghidangkan masakan.

Sejarah Singkat

SMK Negeri 3 Malang membuka jurusan Kuliner (KL). Pada awalnya jurusan ini bernama Tata Boga (TBO) namun setelah penerapan Kurikulum Merdeka, jurusan ini berganti nama menjadi Kuliner (KL).

Saat ini dunia kuliner mengalami perkembangan yang begitu pesat. Selain karena memang berusaha memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, permintaan akan makanan yang bergizi pun semakin menjadi prioritas. Tak hanya itu, program pemerintah yang menggalakkan industri pariwisata turut menjadi faktor pendukung bagi industri kuliner. Hal ini membuat jurusan Kuliner di SMK Negeri 3 Malang mendapatkan animo yang semakin meningkat dari masyarkat maupun lulusan SMP/ MTs.

Sekarang ini banyak industri kuliner yang mengincar sumber daya dari SMK Jurusan Kuliner. Usaha yang membutuhkan lulusan dari jurusan Kuliner tidak hanya rumah makan saja, namun juga hotel dan bahkan rumah sakit. Usaha-usaha ini perlu menempatkan sumber daya manusia yang mumpuni agar bisa menghasilkan masakan yang berkualitas (bergizi, higienis, dan enak).