SMK Negeri 3 Malang Jajaki Kerjasama dengan Bluebells Hospitality

Kerjasama dengan Industri dan Dunia Kerja (IDUKA) menjadi sangat dalam pengembangan kualtias dan mutu pendidikan SMK. Kerjasama tersebut dapat menjadi sarana pengembangan kurikulum, penyelarasan kebutuhan industri, dan pengembangan Teaching Factory. Sebagai salah satu SMK bidang pariwisata terbaik di Jawa Timur, SMK Negeri 3 Malang terus berupaya meningkatkan mutu pembelajaran dan pengembangan Teaching Factory dalam hal ini yang dikelola oleh Technopark dengan melakukan penjajakan kerjasama dengan Bluebells Hospitality.

Bluebells merupakan salah satu hotel di Kota Malang yang beralamatkan di Jalan Kedawung No. 45 Malang. Pada hari Selasa, 1 Desember 2020 SMK Negeri 3 Malang dan Bluebells melakukan rapat koordinasi dan membahas bentuk serta bidang-bidang apa saja yang bisa dikembangkan bersama. Bidang-bidang yang disepakati untuk dikembangkan secara bersama adalah diantaranya adalah penjualan dan pemasaran produk dan jasa Teaching Factory SMK Negeri 3 Malang yang meliputi program Bar Structure, Meeting Package, dan Social Event Package. Berikutnya dalah pengembangan sumber daya manusia dan manajemen yang meliputi pengembangan SDM Technopark SMK Negeri 3 Malang (Hospitality dan Kompetensi) dan pengembangan sistem manajemen hotel dan resto.

Kerjasama SMK Negeri 3 Malang dan Bluebells pada bidang pendidikan dan pelatihan meliputi program Seminar/Workshop kepada siswa Perhotelan dan Tata Boga (hardskill & softskill), On the Job Training, pemagangan, dan Cassual untuk siswa. Selain itu, berkaitan dengan lulusan SMK Negeri 3 Malang dan Bluebells bersepakat untuk bekerjasama dalam hal penyerapan lulusan dan Cassual untuk lulusan. Bidang yang terakahir yang menjadi poin kesepakatan adalah tentang sarana dan prasarana. SMK Negeri 3 Malang dan Bluebells nantinya akan bekerjsama berkaitan dengan branding, maintenance, Hibah perlengkapan dan peralatan penunjang operasional Technopark, dan Hibah perlengkapan dan peralatan praktik pembelajaran. Selanjutnya akan dirumuskan Nota Kesepahaman antara SMK Negeri 3 Malang dan Bluebells Hopitality dan penyusunan detail pelaksanaan pada setiap bidang yang telah disepakati.