Peringatan International Volunteer Day 2020

International Volunteer Day for Economic and Social Development diperingati setiap tanggal 5 Desember adalah momentum untuk menghormati dan memberikan apresiasi kepada seluruh relawan-relawan hebat terutama dalam hal pengembangan sosial ekonomi. Berkaitan dengan hal tersebut, SMK Negeri 3 Malang pada International Volunteer Day 2020 memberikan apresiasi dan ucapan terimakasih yang tak terhingga kepada relawan-relawan hebat di seluruh dunia terutama kepada Korean Intemational Cooperation Agency (KOICA) yang telah mengirimkan satu relawan untuk berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia terutama dalam mengajarkan Bahasa Korea dan Korean Cuisine kepada siswa SMK Negeri 3 Malang. Program ini dapat berjalan dengan baik berkat kerjasama KOICA Indonesia, Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia, dan Direktorat SMK Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Hwang Sun Hak, Relawan KOICA Indonesia di SMK Negeri 3 Malang

Seperti yang telah diketahui, bahwa SMK Negeri 3 Malang menjadi salah satu lembaga yang menerima program World Friends KOICA Volunteers (WFK), dimana KOICA Indonesia mengirimkan satu relawannya untuk mengajarkan Bahasa Korea dan Korean Cuisine di SMK Negeri 3 Malang yaitu Hwang Sun Hak. Selama kuang lebih 14 bulan, Sun Hak mengajar kepada siswa terutama siswa Perhotelan dan Tata Boga SMK Negeri 3 Malang. Proses pembelajaran yang menyenangkan terlebih diajarkan oleh “Oppa” Korea sendiri, menjadikan siswa SMK Negeri 3 Malang lebih mudah dalam memahami Bahasa Korea dan Korean Cuisine. Terlebih, dalam pergaulan dengan sesama guru dan karyawan SMK Negeri 3 Malang, Sun Hak dikenal sebagai pribadi yang ramah, mudah bergaul, dan aktif dalam kegiatan yang dilaksanakan di SMK Negeri 3 Malang. Oleh Karena itu, SMK Negeri 3 Malang sangat berterimakasih berkat relawan KOICA, siswa menjadi lebih memahami Bahasa Korea dan Korean Cuisine. Bapak Agus Dwi Cahyono, mewakili SMK Negeri 3 Malang menyampaikan terimakasih kepada KOICA Indonesia yang telah memilih SMK Negeri 3 Malang untuk mendapatkan program tersebut. Pak Adca juga berharap bahwa program ini dapat berlanjut pada tahun-tahun berikutnya. Saya ucapkan terimakasih banyak kepada KOICA Indonesia dan semogha program ini dapat berlanjut sampai tahun0tahun kedepan dan memberikan dampak positif bagi kami SMK Negeri 3 Malang dan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Together We Can Through Volunteering. Dan untuk KOICA, gamsahamnida,” kata Pak Adca.